Новости
Лекции

Старт лекций на журфаке МГУ


19 февраля команда проекта «Ким Филби и Кембриджская пятёрка: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках» начала цикл лекций, которые посвящены жизни и деятельности членов легендарной Кембриджской пятёрки. Местом встречи не случайно был выбран факультет журналистики МГУ, из стен которого вышло немало советских и российских разведчиков. К тому же молодым журналистам-международникам была интересна тема, которая была анонсирована заранее, - «Кембриджская пятёрка: звёздный час отечественной разведки». В этой связи аудитория была забита почти до отказа, и после лекции студенты задали лектору немало интересующих их вопросов, на которые он обстоятельно ответил.

По тому, как студенты внимательно слушали выступление полковника СВР в отставке, ученика Кима Филби Михаила Богданова, стало ясно, что он их не разочаровал, и они узнали много нового и интересного о членах знаменитой «Кембриджской пятёрки» - советских разведчиках Киме Филбе, Дональде Маклине, Гае Бёрджессе, Энтони Бланте и Джоне Кернкроссе. Лекция не носила формальный характер, поскольку Михаил Богданов лично знал и в течение многих лет тесно общался с одним из лидеров «пятёрки» - Кимом Филби. А информация «из первых рук» всегда дорогого стоит.

На журфаке МГУ был сделан первый почин – впереди запланировано немало интересных лекций, как для студентов столичных вузов, так и для более зрелой аудитории.