Новости
Лекции

Лекция ветерана разведки Михаила Богданова в РГГУ

12 марта перед студентами и преподавателями Российского государственного гуманитарного университета выступил исполнительный директор Фонда памяти Кима Филби, полковник СВР в отставке, к.и.н. Михаил Богданов. Открытая лекция «Кембриджская пятёрка: звёздный час отечественной разведки» была организована в рамках отмечаемого в этом году 100-летнего юбилея российской внешней разведки.

В своем выступлении ветеран СВР России подробно остановился на деятельности членов Кембриджской группы – Кима Филби, Дональда Маклина, Гая Бёрджесса, Энтони Бланта и Джона Кернкросса. Особо Михаил Богданов подчеркнул, что их сотрудничество с советскими органами госбезопасности было добровольным и абсолютно бескорыстным. Он рассказал о том, что выбор всех членов «пятёрки» был обусловлен приверженностью идеям социализма и стремлением бороться с нацизмом, олицетворением чего в то время был Советский Союз.

Ученик легендарного советского разведчика Кима Филби рассказал о вкладе каждого члена «пятёрки» в безопасность нашей страны в период 1930-1960 гг. При этом он сосредоточил своё внимание на их деятельности накануне и в годы Второй мировой войны, а также в период холодной войны между Востоком и Западом. В частности, Михаил Богданов рассказал о том, как члены Кембриджской пятёрки добывали бесценные данные о приготовлении нацистской Германии к нападению на СССР, о политических интригах «союзников» в отношении Москвы, о военных планах вермахта в годы Великой отечественной войны, о работе США и Великобритании над ядерным оружием и создании блока НАТО.

Студенты и преподаватели РГГУ узнали и о роли тех людей, которые сыграли немалую роль в деятельности Кембриджской пятёрки: аса вербовочной работы, советского разведчика-нелегала Арнольда Дейча и руководителя «нелегальной» резидентуры в Лондоне Александра Орлова. Именно Орлов первым предложил руководству советской разведки привлекать к сотрудничеству представителей высшего эшелона британского общества, каковыми и были, за исключением Джона Кернкросса, остальные члены «пятёрки».

В заключение лекции Михаил Богданов, а также руководитель просветительского проекта «Ким Филби и Кембриджская пятёрка: сохранение исторической памяти о героях-разведчиках», член Общественной палаты, к.и.н. Вероника Крашенникова и ветеран разведки, ученик Кима Филби Сергей Саенко ответили на многочисленные и разносторонние вопросы студентов.

Выступление Михаила Богданова перед студентами РГГУ, которые специализируются на международных отношениях, стало продолжением цикла лекций по истории знаменитой Кембриджской пятёрки.