Параллельно росла и немецкая армия. Только за шесть лет власти Гитлера, с 1933 по 1939 годы её численность выросла в 40 раз. Несмотря на Версальские договорённости 1919 года, милитаризацию Германии упорно не замечали в Лондоне, который в тот период вместе с Парижем осуществляли политику «умиротворения» Третьего рейха.
Другой участник Кембриджской пятёрки Дональд Маклейн, работавший в британском МИДе (Форин-офис), в январе 1936 года передал в Москву сообщение о секретных переговорах английского правительства с Гитлером по ряду вопросов военного сотрудничества. Эта информация была доложена лично Сталину.
24 мая 1936 года резидент советской внешней разведки в Лондоне Теодор Малли, ещё один куратор кембриджцев, сообщил в Москву своему руководителю Александру Орлову: «Пришел вечером „Вайзе“ (первый оперативный псевдоним Дональда Маклейна), принёс огромную пачку докладов…». Когда плёнки с полученными от Маклейна документами Форин-офис проявили, в Москве были потрясены их ценностью.
Помимо этого Маклейн передал в Центр доклад «Комитета снабжения армии» об организации английской промышленности на случай войны. Особый интерес для Москвы представляли приложения к этому документу, в частности, сверхсекретный доклад Британского имперского комитета обороны о подготовке для ведения войны на Дальнем Востоке, а также «Директива о пересмотре и переработке планов ведения войны в Европе в пятилетний период». Под «войной в Европе» подразумевается война против Германии, пятилетний план покрывает 1934−1939 годы. То есть в Лондоне были люди, глубоко осознававшие опасность Третьего рейха.
Ещё одно приложение содержало подробный план обеспечения британской армии на случай войны с Советским Союзом. Маклейн передал также протоколы заседания Имперского комитета обороны от 20 декабря 1936 года, на котором присутствовали премьер-министр Великобритании Стэнли Болдуин, представители Вооружённых сил и начальники штабов Соединённого Королевства.
Другим документом, который Орлов выбрал, чтобы привлечь внимание руководства ИНО НКВД к молодому перспективному помощнику, были записи беседы британского посла в Берлине с Гитлером по вопросу о воздушном пакте и обмене техническими данными о состоянии воздушных сил между Великобританией, Германией и Францией. «Гитлер заявил, что он согласен на взаимный обмен этими данными с Англией», — говорилось в британском докладе, но был непреклонен в нежелании обмениваться информацией с французами. Как заявил фюрер, «если материалы будут доверены Франции, они немедленно попадут в руки архиврага — Советского Союза».
Огромный интерес для руководства НКВД представляла информация от Маклейна о британских операциях по дешифрованию секретных правительственных сообщений разных стран, включая СССР, Германию, Францию, США, и Коминтерна. Эта работа велась в Школе правительственной связи в Блетчли-парк. Используя так называемые «синие папки», которые должны были надёжно запираться в сейфе начальника отдела (но не всегда запирались), Дональд подтвердил, что англичане, несмотря на все старания, так и не разгадали советские дипломатические шифры. Более того, он помог сделать так, чтобы такие усилия продолжали оставаться безуспешными. Его своевременное предупреждение в 1936 году лишило всякого шанса на успех предпринятую британскими спецслужбами крупную операцию по дешифровке советских правительственных и дипломатических телеграмм.