Здесь может возникнуть резонный вопрос: а как относились к информации «пятёрки» руководители СССР, прежде всего Сталин, считали ли они её донесения надёжными и важными, учитывали ли их в своей работе? Если помнить, что Сталин вообще мало кому доверял и даже ближайшего соратника Вячеслава Молотова в конце своей жизни тоже стал подозревать, то ответ на поставленный вопрос неоднозначен.
Сталин не мог не принимать во внимание многие из донесений Кембриджской пятёрки, но делал это выборочно, соглашаясь с одними, отвергая другие. Западные учёные, анализируя эту проблему, приходят к выводу: Сталин, как и многие другие политические деятели, которые действовали как будто они сами разведчики, не доверял никому и оценивал информацию исходя из своих субъективных подходов.
Используя донесения иностранных агентов, Сталин вместе с тем не ценил разведчиков, как он вообще не очень ценил людей и держал даже самых лояльных профессионалов под подозрением. Это относилось и к собственно советским разведчикам, гражданам СССР: в Музее памяти внешней разведки России приводятся имена 62 репрессированных в 1930—1940-е годы. Из них 46 человек были расстреляны. По мнению сотрудников музея, это примерно третья часть всех сотрудников, работавших в то время за границей. Среди них была, к примеру, Елена Адольфовна Красная, работавшая в Англии в 1930-е годы и приговорённая к высшей мере наказания в 1937 году. Реабилитирована она была лишь в 1956 году, двадцать лет спустя после смерти.
При Сталине, отмечают аналитики, недоверие ко всем контактам с западным миром достигло своего пика. Но по мере того, как данные разведки во время войны все более оправдывались, даже Сталин менял своё отношение к ним. В своих посланиях президенту США Франклину Рузвельту и премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю он не раз использовал сведения разведки, в том числе Кембриджской пятёрки, подчёркивая, что эти данные верные, и он им доверяет. Так в письме Рузвельту Сталин отстаивал развединформацию о переговорах Аллена Даллеса с представителями нацистской Германии в Берне.
Рузвельт, опровергая данные советской разведки, выразил «чувство крайнего негодования» в отношении «советских информаторов». В ответ на это Сталин настаивал: «Уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно… Эти люди многократно проверены нами на деле».
В годы Великой Отечественной войны, как признавались позднее сами члены «пятёрки», они работали на пределе возможностей. Об этом свидетельствует колоссальный поток ценнейшей информации, поступавшей от Кембриджской пятёрки в Москву.
В период только с 1941 по 1945 годы от Кернкросса поступило 5 805 секретных документов, от Бёрджесса — 4 605, от Маклейна — 4 593, от Филби — 914 отчётов чрезвычайной важности, от Бланта — сотни имён агентов иностранных разведок по всему миру плюс вся почта иностранного дипломатического корпуса, аккредитованного в Лондоне. При этом 65−75% — очень высокий процент! — сообщений от Кембриджской пятёрки были доложены лично Сталину и Молотову.
Считается, что всего за годы Второй мировой войны члены «пятёрки» направили в Центр более двадцати тысяч «совершенно секретных» и «секретных» сообщений по всем направлениям деятельности разведки. Конечно, эти данные не могут считаться окончательными, поскольку не все материалы по деятельности Кембриджской пятёрки рассекречены.
А как оценивают работу «пятёрки» союзники, быстро ставшие противниками? Директор ЦРУ в 1953—1961 годы Аллен Даллес назвал Кембриджскую пятёрку «самой сильной разведывательной группой времён Второй мировой войны».
Но в те годы полный масштаб деятельности «пятёрки» не был ещё известен даже для Центрального разведывательного управления.