Сотни албанских эмигрантов проходят подготовку на Мальте и затем, в полной боевой экипировке, забрасываются с парашютами на побережье Албании с целью организовать мятеж и свергнуть просоветское правительство Энвера Ходжи. Но эта авантюра западных спецслужб закончилась полным провалом. Ким Филби в это время находился в США и входил в состав оперативной группы СИС и ЦРУ, планировавшей операцию в Албании. Диверсанты были ликвидированы, и мятеж провалился.
«Сожалений возникать не должно. Да, я сыграл определённую роль в срыве разработанного Западом плана по организации кровавой бойни на Балканах», — рассказывал Филби в одном из своих последних интервью в 1988 году в Москве британскому писателю и публицисту Филлипу Найтли. «Но те, кто задумал и спланировал эту операцию, так же, как и я, допускали возможность кровопролития в политических целях. Агенты, которых они направили в Албанию, были вооружены и преисполнены решимости осуществлять акты саботажа и убийства. Поэтому я не испытываю сожаления, что способствовал их уничтожению, — они знали, на что идут. Не забывайте, что ранее я также участвовал в ликвидации значительного числа гитлеровцев, внеся таким образом свой скромный вклад в победу над фашизмом», — доходчиво объяснял контекст Ким.
В конце 1940-х — начале 1950-х годов спецслужбы Запада активно интересовались прибалтийскими делами. Но между спецслужбами Великобритании и США имелись серьёзные разногласия по тому, кого и как использовать в советской Прибалтике. СИС и ЦРУ имели своих кандидатов, интересы которых в рамках внутривидовой конкуренции были непримиримыми. И как пишет Ким в книге «Моя тайная война», «я с удовольствием наблюдал, как эти борющиеся группировки из-за своей грызни то и дело попадали в тупик». Надо полагать, что и сам Филби подливал масла в огонь этих распрей.
Операции, аналогичные албанской, в 1949—1950 годах британская и американская разведки пытались провести и на Украине, где в конце 1940-х годов активно действовало бандеровское подполье. Самым горячим спросом у спецслужб Запада в то время пользовались русские и украинские эмигранты. Белоэмигрантский Народно-трудовой союз (НТС) изначально пестовали англичане, но со временем управление «солидаристами» уплывало у них из рук: доллар был слишком могущественным. «Несмотря на большие интересы в НТС, СИС была вынуждена по финансовым причинам передать руководство его деятельностью ЦРУ», — рассказывает Ким в мемуарах. Передел «имущества» даже был оформлен официальным соглашением! Хотя и после этого СИС не пренебрегала тайными махинациями с НТС за спиной американцев.
Украина была очень лакомым куском. Ким Филби описывает ситуацию так. Ещё до войны СИС поддерживала контакт с украинским националистом фашистского толка Степаном Бандерой, и после войны он убеждал британских патронов в наличии у него мощной поддержки на Украине. На деле этого не было. В свою очередь, для ЦРУ Бандера был неидеален, потому что его фашиствующий национализм мешал бы вести подрывную работу внутри СССР в отношении русских. К тому же американцы смотрели в будущее, а Бандера принадлежал к довоенной когорте, не имел особых связей с новым «движением сопротивления» на Украине, с которым они уже работали.
Благодаря информации от Филби, советским спецслужбам удалось вычислить и ликвидировать как минимум три группы агентов, заброшенных на территорию СССР. В 1949 году англичане направили на Украину первую группу, снабдив их радиопередатчиками и другими тайными средствами связи. В 1950 году СИС послала ещё две группы. Все они бесследно пропали.