В апреле 1953 года Джордж прибыл в Лондон на самолёте британских ВВС. В аэропорту его встретил представитель СИС, который приказал ему на следующий день явиться в службу безопасности британской разведки. Здесь его довольно долго допрашивали. Интересовались обстоятельствами захвата британской миссии в Сеуле и его пребыванием в Пхеньяне. Беседа была продолжена на следующий день. Теперь уже службу безопасности интересовали вопросы разведывательного характера. Его подробно расспрашивали о китайских линиях коммуникаций в Северной Корее, о Транссибирской магистрали, по которой интернированные англичане возвращались на родину.
Блейка затем принял начальник СИС, адмирал Хью Синклер. Он интересовался некоторыми деталями его пребывания в Корее. Босс сообщил Блейку, что после отпуска он может снова приступить к работе в разведке. Джорджа назначили заместителем начальника нового отдела, который с помощью оперативной техники занимался подслушиванием линий связи советских учреждений за рубежом.
По словам самого Блейка, в октябре 1953 года он передал русским первую информацию — перечень сверхсекретных технических операций СИС против СССР с точным указанием места их проведения и характера. Они были поделены на две группы: телефонное прослушивание и установка микрофонов.
Весной 1954 года Блейк был командирован в Женеву, где СИС подключился к телефонным линиям советской и китайской делегаций, приехавших в Швейцарию на переговоры по урегулированию военных конфликтов в Индокитае. В его задачу входил перевод и анализ перехваченных разговоров. Но так как Блейк через своего оператора заранее предупредил КГБ о предстоящей операции, англичане не получили никакой важной информации.
С помощью Блейка была раскрыта одна из самых тайных операций ЦРУ и СИС после Второй мировой войны, она носила название «Голд» («Золото»). Расскажем о ней чуть подробнее.
По территории Восточного Берлина, довольно близко к границе с западным сектором, проходила совершенно секретная подземная линия советской правительственной и военной связи в ГДР. Американцы построили туннель под границей, который примыкал к этой линии, и установили аппаратуру, позволяющую подслушивать и записывать все разговоры, ведущиеся по линии. Подслушивание и анализ разговоров по ней должны были дать ценную информацию американским и английским спецслужбам, которую не мог добыть ни один агент. Благодаря Блейку советская разведка знала все детали операции «Голд». Так с самого начала совместная британско-американская операция проходила под контролем советских спецслужб.
В конце концов пришло время кончать игру. Однако сделать это надо было так, чтобы Блейк остался вне подозрений. В один весенний день в апреле 1956 года американские разведчики сидели у аппаратов, подключённых к советской линии связи, и вдруг услышали громкие голоса с противоположной стороны туннеля, со стороны ГДР. Они так перепугались, что бросились бежать, не успев ни снять, ни уничтожить аппаратуру. Советская сторона заявила, что туннель обнаружили случайно при «устранении неполадок» в каналах связи. Специальная комиссия СИС и ЦРУ поверила в эту версию и пришла к заключению, что это случайность. Блейка никто ни в чём не заподозрил.
В начале 1955 года Блейк получил назначение в берлинскую резидентуру СИС. Берлин, не разделённый в то время знаменитой стеной, был идеальным местом для разведывательной работы, поэтому берлинская резидентура была самым крупным подразделением СИС за рубежом. Блейку была поручена вербовка советских служащих в Берлине и проникновение в штаб группы советских войск в Германии.
По сути, вся деятельность СИС в Германии проходила под контролем советских спецслужб и не дала серьёзных результатов британской разведке. Только в ГДР по наводкам Джорджа Блейка было разоблачено и обезврежено свыше 200 агентов спецслужб США и Англии. Среди них были и завербованные Блейком. Почти по Гоголю, когда Тарас Бульба говорит своему сыну: «Я тебя породил, я тебя и убью».
Как-то Джордж сообщил начальству, что им завербован сотрудник советского экономического представительства в Берлине. Руководство СИС пришло в восторг и было уверено, что найден источник ценнейшей информации. Разведывательные данные, которые Блейк получил от него, были высоко оценены в Лондоне. Завербованный Блейком агент «Борис» был подставой КГБ. С его помощью КГБ обильно снабжал СИС дезинформацией. Иногда, чтобы не было и тени подозрений, передавали и правдивую информацию, не имевшую большого значения. Блейк продолжал вести Бориса до тех пор, пока тот не получил повышение и не уехал в Москву. И всё это время в Лондон шла информация, представляющая СССР в выгодном свете.
После Суэцкого кризиса 1956 года и провала агентуры СИС в Египте британские спецслужбы усилили внимание к Ближнему Востоку. В этот регион решили направить большую группу опытных разведчиков. Блейка направили в центр подготовки СИС в Ливане, расположенный около Бейрута. Руководство СИС дало Блейку понять, что после годичного изучения арабского языка он будет назначен резидентом в одну из стран Ближнего Востока.
Но в 1961 году карьере Джорджа Блейка как суперагента КГБ пришёл конец. Это было прежде всего связано с тем, что в США бежал заместитель начальника польской военной разведки полковник Голеневский. Он сообщил, что в Англии КГБ имеет двух важных агентов — одного в СИС, а другого в военно-морском флоте. Продолжительный поиск этих агентов привёл к аресту советского нелегала Гордона Лонсдейла и его группы и вывел контрразведку на Блейка.
В марте 1961 года Блейка неожиданно для него вызвали в Лондон якобы в связи с новым назначением. Как только он прибыл, сразу же начался допрос, которым руководил эксперт СИС по СССР Шэрголд. Блейк отрицал вину несколько дней, однако улики были весомыми, и ему пришлось признать факт своей работы на КГБ.
О суровом приговоре суда — 42 годах тюремного заключения — мы уже упоминали. Впоследствии Блейк рассказывал сотруднику советской разведки В. Андриянову, как он воспринял приговор:
«Услышав о сорока двух годах тюрьмы, я улыбнулся. Этот срок казался мне таким невероятным, за эти годы столько могло произойти, что я считал его просто нереальным. Если бы меня приговорили к 14−15 годам, это бы произвело на меня большее впечатление, чем 42 года. И конечно, такой длительный срок — самый лучший стимул, чтобы сократить его. Много людей отнеслись с состраданием ко мне, поэтому мне и удалось бежать».
Бывший полковник КГБ Игорь Дамаскин, давний знакомый Блейка, много с ним общался. Он автор ряда книг об истории советских спецслужб. В одной из них, «Сто великих разведчиков», Дамаскин рассказал довольно подробно, как готовился и проводился побег Блейка из тюрьмы.
Смелый побег был осуществлён в духе лучших традиций авантюрных романов Александра Дюма, разве что с применением современной техники. Тюрьма «Уормвуд Скрабс» славилась тем, что из неё никто и никогда не бежал, поэтому туда помещали таких опасных преступников, как разоблачённые советские разведчики. Содержались там и заключённые не столь опасные. Среди них были два английских борца против размещения в Великобритании ядерного оружия — Рэндл и Поттл, и, кроме того, ирландец Шон Берг, член националистической организации ИРА. Рэндл и Поттл вскоре оказались на свободе. Шон Берг днём работал за пределами тюрьмы, а по уикендам вообще получал увольнительную. Благодаря этому Шон смог принести и передать Блейку рацию и ножовку. Подготовка побега пошла полным ходом.
В субботу вечером заключённым показывали фильм, и охрана была менее бдительной. Накануне побега Джордж в укромном месте выбрал стекло из окна, подпилил решётку и поставил его на место. Вечером в субботу он вновь извлёк стекло, выбрался из окна и оказался в тюремном дворе, возле высокой наружной стены. Шёл проливной дождь, и Блейк вынужден был целый час ждать, когда Шон Берг перекинет через стену верёвочную лестницу. Причина задержки оказалась в том, что вначале около тюремной стены ходил полицейский, а затем от дождя пряталась влюблённая парочка.
Сидя в машине, Шон терпеливо ждал. Когда место у стены освободилось, Шон подъехал и перекинул через неё верёвочную лестницу. Блейк быстро полез на стену. До верха добрался благополучно, но когда спускался, упал. Кисть руки оказалась сломанной. Превозмогая боль, он сел в машину Шона. Пришлось обратиться к знакомому врачу. Тот не выдал Джорджа, наложил гипс.
По всей Англии после бегства Блейка была объявлена тревога. Все вокзалы, аэродромы, порты были взяты под контроль. Фотографии шпиона висели на видных местах, они были у каждого полицейского, таможенника, пограничника. Но он скрывался у своих друзей.
Супруги Рэндл соорудили потайное отделение в своём автофургоне — под детской кроваткой. В этом тайнике Джордж совершил долгое путешествие вместе с супругами Рэндл и их двумя детьми, двух и четырёх лет от роду.
17 декабря 1966 года они выехали из Лондона, добрались до Дувра, оттуда на пароме — до бельгийского порта Остенде и далее без остановки — до Берлина.
Наконец доехали до Восточного Берлина. На пограничном КПП ему повезло. В это время в Берлине находился один из сотрудников КГБ, знавший Блейка в лицо, поэтому проблем с переходом границы не возникло…