Став известным и влиятельным журналистом, Бёрджесс получил доступ во многие правительственные учреждения, связанные с вопросами обороны и безопасности. Соответственно, его собеседниками становились весьма осведомлённые люди, а потому он без особых проблем получал многие совершенно секретные сведения. В числе контактов Гая был, например, Денис Проктор, личный секретарь Стэнли Болдуина, влиятельного политического деятеля, трижды становившегося премьер-министром Великобритании. От него Бёрджесс получал информацию о секретных переговорах между Рузвельтом и Черчиллем, которые проходили в 1943 году сначала в Касабланке, а потом в Канаде, за спиной руководства СССР. На этих переговорах, в частности, обсуждались сроки и планы открытия Второго фронта в Европе, которые существенно отличались от обещанных советскому союзнику.
Весной 1944 года Дональд Маклейн, продолжая продвигаться по дипломатической карьерной лестнице, уехал в Вашингтон на должность первого секретаря британского посольства. Но в результате советская разведка лишилась самого важного источника в британском МИДе. В Центре было решено, что заменить Маклейна сможет только Бёрджесс.
Гай получил согласие руководства Би-би-си на переход в Форин-офис, как традиционно именуется МИД Великобритании, и 3 июня 1944 года уже приступил к работе в новом качестве. Начинать пришлось с пресс-отдела МИДа, где официального допуска к реальным секретам, разумеется, не было. Более года лондонская резидентура получала от Бёрджесса минимальную информацию, но это беспокойства не вызывало: кураторы терпеливо ждали, пока Гай выйдет на необходимые позиции.
Именно в то время, когда Бёрджесс начинал работу в министерстве, Центр принял решение о новых задачах в разведывательной работе в Британии — уже на послевоенный этап. Хотя до Фултонской речи Черчилля в марте 1946 года было ещё далеко, противоречия между союзниками были очевидными и с окончанием войны могли только углубиться, вернувшись к предвоенному противостоянию. Поэтому, как указывалось в документе, «первейшей задачей резидентуры будет работа по добыванию информации, которая касалась внутренней и внешней политики Британии и США, в первую очередь политики этих стран в отношении к СССР».
В этом письме были и строки, которые непосредственно касались Бёрджесса, так как он был назван самым продуктивным источником лондонской резидентуры. Рекомендовалось «всячески оберегать его и направить на получение таких документов, которые бы характеризовали кардинальную линию англичан в тех или иных вопросах внешней политики как самой Англии, так и других главнейших стран».
После войны именно Бёрджесс становится самым ценным после Филби источником советской разведки в Британии.
Бёрджессу приходилось также выполнять обязанности связника — в общем, постоянно «ходить по лезвию». Известен, например, случай, когда после встречи Бёрджесса с советским резидентом чемодан чекиста вдруг раскрылся и по всему бару разлетелись совершенно секретные документы Форин-офиса, переданные ему Гаем для фотографирования! По счастью, с помощью любезных английских джентльменов, которые традиционно не лезут в чужие дела и не заглядывают в чужие бумаги, он сумел собрать всё до последнего листочка… Глупейшего провала удалось избежать.
Вскоре приход Бёрджесса в Форин-офис принёс желаемые результаты. В 1946 году он стал личным помощником государственного министра в британском МИДе, Гектора Макнейла (это был как бы второй министр, назначенный лейбористами в помощь Эрнсту Бевину, так называемому государственному секретарю по иностранным делам — то есть первому министру). Фактически это назначение открывало ему доступ ко всей секретной информации Форин-офиса. О таких возможностях разведчику можно было только мечтать! Тем более что Макнейл по достоинству оценил способности своего секретаря и постарался максимально их использовать, поручая ему подготовку буквально всех наиболее важных документов. Гай Бёрджесс безропотно и добросовестно выполнял все поручения шефа. Стоит ли удивляться, что подготовленные им бумаги оказывались в Москве несколько раньше, нежели ложились на стол британскому министру иностранных дел или премьеру?..
При этом Бёрджесс не просто подбирал документы с грифом «секретно» для передачи в резидентуру, что мог бы сделать и завербованный простой секретарь, но чётко определял значимость той или иной информации, а потому указывал своим кураторам последовательность и категорию срочности передачи в Центр добытых им материалов. Нередко он самолично делал аннотации на передаваемые документы, за что сотрудники резидентуры были ему очень и очень благодарны.
После того как Бёрджесс уже отработал два года в качестве личного помощника государственного министра, руководство Форин-офиса предложило ему перейти в азиатский отдел, который в то время становился одним из важнейших подразделений британского МИДа — прежде всего в связи с событиями в Китае, где полыхала гражданская война. Понятно, что информация по этому региону представляла особую важность и для Советского Союза, который ещё с 1930-х годов оказывал китайским коммунистам военную помощь. Интересно, что, как сообщал Бёрджесс, англичане предвидели возможность охлаждения советско-китайских отношений в будущем. Но к этому предупреждению у нас, очевидно, не слишком прислушались.
В 1950 году Гай Бёрджесс получил очередное повышение — занял должность второго секретаря посольства Великобритании в Вашингтоне. Назначение весьма престижное, однако всем было известно, что к Соединённым Штатам Гай относился очень неприязненно и постоянно критиковал американскую политику.
Буквально первым, с кем встретился Бёрджесс на американской земле, был Ким Филби, в доме которого он временно поселился. Пожалуй, это была серьёзнейшая и единственная ошибка, которую допустили Филби и Бёрджесс. Вскоре Гай оказался на грани провала и вынужден был бежать в Советский Союз.