Но вряд ли в 1934 году Энтони догадывался, что его приятель Филби уже связал судьбу с советской разведкой и по поручению одного из руководителей нелегальной разведки Арнольда Дейча приступил к формированию своей группы. В ней, помимо самого Филби и Дональда Маклейна, был и друг Бланта Гай Бёрджесс. Блант проникся идеалами марксизма, обычно не свойственными выходцу из королевского окружения идеями.
Если считать 1934-й годом приобщения Бёрджесса к советской разведке, то Блант примкнул к ней несколько позже. Причём для этого Бёрджессу пришлось потратить немало времени и сил. Блант с пренебрежением относился к активной политике. Митинги, демонстрации, многочасовые дискуссии, которыми так увлекались в Кембридже, были не для него. Но Бёрджесс заинтересовал и вовлёк Бланта в политическую борьбу.
Блант побывал в Италии и Германии. Было ясно, какие силы пришли к власти в этих странах. Несмотря на интерес к искусству Рима, Энтони отвергал режим Муссолини, а Гитлер и вовсе вызывал у него резкое отвращение. Вот, собственно, и ответ на вопрос, почему аристократ королевских кровей сделал необычный выбор в пользу, казалось бы, чуждого ему советского строя.
Был и ещё один весомый аргумент. В 1935 году Энтони Блант побывал в СССР. Его поразило, как молодая Советская республика, едва выйдя из войны и разрухи, поставила музейное дело и сделала великолепные коллекции доступными для народа. За страну, где высокое искусство может принадлежать простым людям, он готов был побороться.
Тем временем идеи фашизма, которыми проникались некоторые представители знатнейших британских родов, включая короля Эдуарда VIII, ощущались тонкой душой Бланта как большая угроза. И он выбрал борьбу против Гитлера вместе с Советским Союзом.
Энтони Бланту поручили подыскивать подходящие кадры для советской разведки. Среди самых удачных идей оказался и подопечный Энтони по исследованиям французской литературы Джон Кернкросс. Было, судя по всему, ещё несколько удачных предположений. Словом, Блант превратился в активного члена Кембриджской пятёрки, засекреченного советскими друзьями в разное время под кодовыми именами «Тони», «Джонсон», «Ян».
Началась война. Таким, как он, предоставляли отсрочку от армии, но он от неё решительно отказался: в борьбе против фашизма Энтони Блант не мог не использовать каждую возможность.
Его ждали краткосрочные разведывательные военные курсы в графстве Хэмпшир. Однако через некоторое время способный слушатель был… отчислен. Бланту припомнили и поездку в Советский Союз, и статьи в журнале с однозначным названием — «Лефт». Но Энтони не дрогнул, обратился в министерство обороны с письмом, в котором твёрдо сообщал, что посетил СССР с научными, искусствоведческими целями. Марксистом себя не считает. Приложил к письму книги и статьи по искусству. Помог и брат со связями в верхах.
После изучения досье Бланта простили. Армии крайне нужны были патриотично настроенные молодые эрудиты. Для начала выпускника Кембриджа капитана Энтони Бланта определили в военную полицию. На первых порах последовало бессмысленное времяпрепровождение на границе с Бельгией. Отсюда Бланта по его просьбе вытащили друзья, особенно старался Бёрджесс.
Затем — назначение в штаб-квартиру Британского экспедиционного корпуса в Булони под Парижем. Здесь знания Блантом французского и немецкого были использованы по полной. Подразделение Бланта вылавливало немецких шпионов, препятствовало проникновению диверсантов. Французы впоследствии вспомнили о подвигах английского аристократа, наградив его орденом Почётного легиона.
Именно в этот момент, в январе 1940 года, искусствовед и советский разведчик Энтони Блант заканчивает книгу «Теории искусства в Италии, 1450—1600». Это политическая история эпохи Ренессанса, история ценностей, которые вдохновили итальянских живописцев и скульпторов на бессмертные шедевры. Тогда, в начале XV века, во Флоренции формировалось новое отношение к миру и людям: вера в человека и вера в разум. На этом фундаменте выстроились ценности гуманизма, научного и социального прогресса. Эти ценности впоследствии стимулировали эпоху Просвещения в Европе, Великую французскую революцию, построение Советского Союза. Эти ценности вдохновляли Бланта на борьбу с фашизмом вместе с Советским Союзом.
Для Энтони Бланта были очевидны параллели между гуманизмом Возрождения и советским проектом социальной справедливости, а Третий рейх представлялся чудовищной калькой средневековой инквизиции, насилия и мистицизма. Для Бланта защита СССР была политическим и моральным эквивалентом обороны Флоренции от атаки Карла V, императора Римской империи.
В предисловии к книге Блант отдельно выражает признательность «Гаю Бёрджессу за поддержание постоянной дискуссии и за предложения по наиболее принципиальным моментам». Надо полагать, «наиболее принципиальные моменты» в разговорах двух британцев-антифашистов на службе Советскому Союзу выходили далеко за рамки искусства.
Через несколько месяцев, в мае, приближение войск вермахта заставило британцев эвакуироваться из капитулирующей Франции. Блант вновь проявил спокойствие и хладнокровие, это и помогло вывезти его подразделение с континента на остров без серьёзных потерь. Такое умение держать себя в руках, не предаваться панике было характерно для Бланта.
Оно было замечено окружающими. О левых увлечениях уже и не вспоминали. По рекомендации его приятеля Виктора Ротшильда к Энтони начали приглядываться люди из контрразведки. А рекомендация миллионера значила многое. Ротшильд всегда восхищался феноменальной памятью Бланта, который поражал его доскональным знанием любых дат, фамилий, событий. Вскоре Энтони Блант переменил место службы, выполнив тем самым задание резидента «Генри» (Горского) и проникнув в контрразведку МИ-5.