Смерть вождя в марте 1953 года была воспринята Дональдом Маклейном с надеждой на перемены к лучшему. Действительно, новое советское руководство взяло курс на реформы, люди начали дышать свободнее. Но в положении самого Маклина ничего не менялось. Он по-прежнему томился в куйбышевской ссылке, общаясь по большей части с местными чекистами.
Наконец, летом 1955 года ему разрешили обосноваться в Москве, предоставили хорошую по тем временам квартиру в центре столицы, на Большой Дорогомиловской улице, небольшую дачу в поселке Чкаловский, и даже трудоустроили консультантом в недавно созданный журнал МИД СССР «Международная жизнь». В журнале Маклейн-Фрейзер консультирует сотрудников редакции по английской проблематике, а также пробует перо журналиста-международника под псевдонимом С. Мадзоевский.
Еще в 1951 году, оказавшись в СССР, Маклейн попытался восстановить свое членство в компартии Великобритании, прерванное по настоянию его кураторов из внешней разведки НКВД в 1930-е годы. Однако ему этого не позволили, как не позволили вступить в ВКП (б). И только в 1956 году, после XX съезда партии, Марка Петровича Фрейзера приняли в ряды КПСС.
Позже, в июле 1961 года, Дональд Маклейн приступил к работе в Институте мировой экономики и международных отношений (ныне ИМЭМО имени Е.М.Примакова). Он сразу же включился в исследовательскую работу по английской и европейской проблематике, на ходу осваивая русский литературный язык. Поначалу он писал свои работы по-английски, но постепенно перешел на русский. Одновременно с написанием статей, глав и разделов в коллективные труды Маклин работал над диссертацией «Проблемы внешней политики Англии на современном этапе», которую успешно защитил осенью 1969 года. Причем Ученый совет ИМЭМО счел, что характер и содержание этой фундаментальной работы далеко выходят за рамки, предусмотренные для диссертаций кандидатского уровня. В результате тайного голосования Ученый совет ИМЭМО единогласно присудил Дональду Маклину ученую степень доктора исторических наук. Год спустя эта диссертация была опубликована в виде монографии в Англии, а затем и в СССР, получив высокую оценку специалистов.
Постепенно Маклейн расширил тематику своих исследований, занявшись изучением политических аспектов интеграционного процесса в Западной Европе, взаимоотношениями в «треугольнике» Лондон — Париж — Бонн, отношениями объединяющейся Западной Европы с США, СССР, Китаем и третьим миром. Он непременный участник многих коллективных работ ИМЭМО по этой проблематике. Его статьи по-прежнему под псевдонимом С. Мадзоевский часто появлялись в журналах «Мировая экономика и международные отношения» и «Международная жизнь». У Маклина появляются ученики из числа выпускников МГИМО и МГУ, специализирующихся по современной Англии.
К началу 70-х годов Дональд Маклейн превратился в ведущего советского политолога-англоведа, одного из самых авторитетных специалистов по проблемам Западной Европы. К его компетентным оценкам и рекомендациями прислушивались и в Международном отделе ЦК КПСС, и в МИД СССР. Аналитические записки Маклина направлялись в самые высокие инстанции, включая руководителя СССР Леонида Брежнева и министра иностранных дел Андрея Громыко.
Долгие годы Дональд Маклейн добивался от руководства КГБ возвращения себе своего подлинного имени и фамилии. В конечном счете, его настойчивость возымела действие. 16 июня 1972 года он направляет в Дирекцию ИМЭМО заявление следующего содержания: «Прошу впредь числить меня под фамилией Маклин Дональд Дональдович». В последний раз он подписывается как «Фрейзер». Его просьба была удовлетворена. 19 июня заместитель директора Института Е. М. Примаков издает приказ № 6, в котором говорится: «Ст. научного сотрудника ФРЕЙЗЕРА Марка Петровича впредь числить под фамилией, именем и отчеством МАКЛИН Дональд Дональдович». Таким образом, свое 60-летие, тепло отмеченное в Институте в мае 1973 года, Дональд Маклин встретил под собственным именем. Тогда же в связи с юбилеем он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Это был его второй орден, полученный теперь уже за мирный труд. Первым — боевого Красного Знамени — он был награжден в ноябре 1955 года. Учитывая его выдающиеся заслуги перед СССР, единственный орден за 16 лет нелегальной работы на советскую внешнюю разведку многим казался очевидной несправедливостью. К тому же, наградили его только спустя четыре года после приезда в Советский Союз.
Необходимо признать, что во время пребывания в Советском Союзе у Дональда Маклейна сложились непростые отношения с КГБ. В тяжелейших условиях 17-летней работы на советскую разведку он до конца оставался верным своему добровольному выбору, сделанному в юности. Со временем он пришел к печальному выводу о расхождении своих коммунистических идеалов с советской действительностью. Ответственность за грубое искажение марксизма, который сам он исповедовал до конца дней, Маклин возлагал сначала на Сталина, а потом на «клуб старых джентльменов», как он называл брежневское Политбюро.
Оказавшись в СССР, он никогда не скрывал своих взглядов и сомнений, как в отношении хрущевского волюнтаризма, так и брежневского застоя. Он не раз поднимал свой голос в защиту инакомыслящих, подвергавшихся преследованиям КГБ. Особое негодование Маклейна вызывало использование психиатрии для борьбы с инакомыслием. Вполне объяснимо, что это раздражало в первую очередь руководство 5-го управления КГБ, занимавшегося диссидентами.
Вне всякого сомнения, что Дональд Маклейн был человеком со своими взглядами, строгим в оценках, и в этом смысле — настоящим коммунистом. Он осуждал в советской действительности все то, что не соответствовало его представлениям о коммунизме и об интернациональном обществе. Маклин был убежденным антифашистом и испытывал ненависть к фашизму, национализму, антисемитизму и милитаризму. В этой связи растущее беспокойство у него, начиная с 1976 года, вызывали действия советского руководства, подрывавшие едва достигнутую, неустойчивую еще разрядку международной напряженности. В частности, Маклин был против развертывания ядерных ракет средней дальности в Европейской части СССР вскоре после подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинские соглашения), вмешательства в вооруженные конфликты на Африканском континенте (Ангола, Мозамбик, Эфиопия и др.) и военной интервенции в Афганистан.
В середине 1970-х гг. у Маклейна появляются первые признаки тяжелого онкологического заболевания. Время от времени он ложился в больницу, где проходил курсы лечения. Врачи сумели замедлить течение болезни, подарив ему еще семь лет жизни. Все эти годы он продолжал интенсивно работать. «Я не алкоголик, я — трудоголик (workholic)», — шутил с друзьями Маклин.
В это же время он старался устроить будущее своих детей. Отчетливо сознавая, что доживать ему придется в полном одиночестве, Маклейн добивался для двоих сыновей и дочери, а также любимой внучки, в которой души не чаял (все они были советскими гражданами) разрешения на выезд из СССР. В конечном счете, ему это удалось. На родину в США вернулась и жена Маклейна, Мелинда. Теперь он мог считать, что выполнил свой последний долг перед семьей.
В конце августа 1982 года Маклейн отправился в путешествие по Волге на теплоходе «Климент Ворошилов», однако внезапное обострение болезни вынудило его прервать поездку. Он был эвакуирован с теплохода, доставлен в Москву и госпитализирован в Кремлевскую больницу, откуда будет еще ненадолго выходить, а потом опять туда возвращаться. 6 марта 1983 года Дональд Маклин почувствовал себя очень плохо, и к нему вызвали Скорую помощь. Он был вновь доставлен в Кремлевскую больницу, куда в свое время, еще в начале болезни, его устроил Евгений Примаков. 7 марта 1983 года Дональда Маклина не стало. После похорон, организованных ИМЭМО, где он проработал без малого двадцать два года, прах Маклина был доставлен для захоронения в семейную усыпальницу в одном из пригородов Лондона.
В одной из предсмертных записей Дональд Маклейн написал: «В моем представлении Советский Союз — это социалистическое общество, общество, развивающееся на качественно новой базе отношений собственности, общество, которое в переживаемый нами исторический период создало такой потенциал для обеспечения благосостояния и счастья людей, каким капиталистический строй не обладает». Как видим, до последних дней своей жизни советский разведчик Дональд Маклин оставался верным идеям социализма и коммунизма.
Неоднозначно в послевоенные годы сложилась судьба Гая Бёрджесса. Ближе к концу войны, летом 1944 года, он устроился на работу в Форин-офис, как традиционно именуется МИД Великобритании. Именно в то время, когда Бёрджесс только начал здесь работу, Центр принял решение о новых задачах в разведывательной работе в Англии — уже на послевоенный период. И хотя до знаменитой речи Уинстона Черчилля в американском Фултоне в марте 1946 года было еще далеко, в Москве четко поняли, что страны Западе — еще недавно союзники СССР по антигитлеровской коалиции — начнут вести непримиримою борьбу против страны Советов. В этой связи перед резидентурой в Лондоне, а значит конкретно и перед Гаем Бёрджессом, ставилась задача в первую очередь добывать информацию, которая касалась внутренней и внешней политики Великобритании и США в отношении Советского Союза.
Справедливо считается, что после окончания Второй мировой войны именно Бёрджесс становится самым ценным после Кима Филби источником советской разведки в Англии. Помимо добывания секретной информации Гаю приходилось также выполнять обязанности связника, что было не менее опасно. Известен, например, такой случай, когда после встречи Бёрджесса с советским куратором чемодан чекиста вдруг открылся и по всему полу в пабе разлетелись совершенно секретные документы Форин-офиса, которые незадолго до этого Гай передал ему для фотографирования. Благо, что англичане по своей природе не очень любят лезть в чужие дела и тем более бумаги, поэтому посетители паба даже любезно помогли им собрать документы. Тогда глупейшего провала удалось избежать.
Первые месяцы работы Бёрджесса в МИДе не отличались особой продуктивностью в плане добывания ценной информации. Однако в декабре 1946 года все изменилось: он стал секретарем и личным помощником государственного министра Гектора Макнейла. Это назначение фактически открывало Гаю Бёрджессу доступ ко всей секретной информации Форин-офис. О таких возможностях разведчику можно было только мечтать, и Центр постарался максимально использовать этот шанс. Тем более, что Макнейл доверял Бёрджессу не скрывал от него никакую информацию. Гай добросовестно выполнял все поручения шефа и сам принимал участие в подготовке секретных документов. Вполне естественно, что все эти документы порой оказывались в Москве даже раньше, нежели ложились на стол британскому министру иностранных дел или премьеру.
Важно отметить, что Бёрджесс не просто подбирал для передачи в резидентуры тот или иной документ с грифом «секретно», но и давал оценку его важности. Более того, нередко Гай делал аннотации на передаваемые материалы, тем самым в значительной степени облегчая работу сотрудникам лондонской резидентуры, за что они были ему очень благодарны. Эта работа лишний раз продемонстрировала незаурядные способности и ум Бёрджесса.
После почти двух лет работы у Макнейла, Гай был переведен в качестве 3-го секретаря в Дальневосточный департамент Форин-офис, который в то время становится одним из ведущих подразделений министерства. Данный факт объясняется тем, что в это время в Китае полыхала гражданская война, и информация по ситуации в регионе интересовала Лондон. Безусловно, то, что происходило в Китае, интересовало и Москву, которая еще с 1930-х годов оказывала всестороннюю помощь китайским коммунистам.
В августе 1950 года Гай Бёрджесс получил очередное повышение — он занял должность второго секретаря посольства Великобритании в Вашингтоне. Для многих это назначение было бы престижным, но только не для Бёрджесса, поскольку он относился к США весьма неприязненно и постоянно критиковал американскую внешнюю политику. В Вашингтоне Гая встретил Ким Филби, в доме которого он поселился. Считается, что это было серьезнейшей и, пожалуй, единственной ошибкой, которую совершили Филби и Бёрджесс. Именно в период пребывания Гая в Вашингтоне его активность пошла на спад из-за постоянных выпивок, скандальных историй, недопустимых срывов.
Однако в США Бёрджессу не было суждено долго задержаться — в мае 1951 года по рекомендации Филби он должен был сопроводить бывшего на грани провала Дональда Маклейна из Лондона в Москву. Так случилось — и причины этого до конца не выяснены — что Бёрджесс также остался в СССР. Этот поступок сильно возмутил Кима Филби, и поставил его самого на грань провала. Но в этом поступке весь Бёрджесс — непредсказуемый и экстравагантный. Нельзя исключать, что позже сам Гай пожалел об этом, но было уже поздно — назад дороги не было.
Что же побудило Бёрджесса совершить незапланированный побег? Филби так отвечает на этот вопрос: «Он дошел до предела, был близок к нервному срыву, ближе, чем кто-либо предполагал. Его карьера в Англии закончилась, что делало его мало полезным для КГБ. Мы все так беспокоились о Маклейне, что не обращали внимания на Бёрджесса. А он был в состоянии сильного стресса». Видимо, в состоянии стресса Гай и принял решение остаться в СССР вместе с Маклином.
В Советском Союзе, надо признать, богемному Гаю Бёрджессу сразу же не понравилось. Кстати, о том, что Москва не в его вкусе, он говорил еще после своего посещения советской столицы в 1935 году. А поэтому, когда в свое время обсуждался вариант его «вывода» в СССР в случае провала, Гай откровенно говорил своим кураторам, что подобная перспектива его совсем не устраивает. К тому же, как истинный представитель английского истеблишмента, он вообще не мыслил для себя жизни нигде, кроме как в Британии.
После прибытия в мае 1951 года в СССР Бёрджесс вместе с Маклейном недолго задержались в Москве. В целях безопасности их направили жить в Куйбышев (ныне Самара) под легендой «политэмигрантов, профсоюзных деятелей, подвергавшихся преследованиям в Англии за свои прогрессивные взгляды». Гаю выдали паспорт на имя Джима Андреевича Элиота. Но советским гражданином он так и не стал. Ему было очень сложно приспособиться к советским условиям жизни. В отличие от Дональда, Бёрджесс в Куйбышеве нигде не работал, и этот факт существенно усугублял его пребывания в этом закрытом советском городе. Лишь летом 1955 года Бёрджесс и Маклин вернулись в Москву.
Однако о том, что два этих советских разведчика находятся в СССР и приняли советское гражданство, официально было объявлено только в начале 1956 года. В частности, 11 февраля 1956 года в Москве состоялась их первая официальная пресс-конференция, где присутствовали и иностранные журналисты. На этой пресс-конференции Дональд Маклейн и Гай Бёрджесс говорили о преимуществах советского государственного строя и жизни в Советском Союзе.